Os Ratos

 

 

De entre as mais de 3.000 espécies de roedores existentes, apenas três têm importância urbana: o Rattus norvegicus, oRattus rattus e o Mus musculus. São considerados espécies comensais, porque vivem em íntima associação com o homem e animais domésticos. São espécies distintas, com ciclo de vida e hábitos próprios.

O Rattus norvegicus, conhecido como ratazana, é o maior e mais pesado das três espécies, (300 a 500g), tem o focinho arredondado, orelhas pequenas, cauda curta e grossa e, prefere habitar lugares húmidos, geralmente no exterior das habitações. O Rattus norvegicus é excelente nadador, nada até 800 metros e submerge até três minutos. É omnívoro, isto é, come qualquer tipo de alimento, porém, prefere cereais, frutas, peixes, carnes, chocolate, lixo doméstico etc. Seu período de gestação é curto: de 21 a 23 dias. É prolífico, tendo de 08 a 12 filhotes, que desmamam com 33 a 35 dias e atinge a maturidade sexual com 80 a 90 dias. Vive de 18 a 24 meses e produz de 06 a 08 ninhadas.

Rattus rattus, conhecido como rato preto ou de telhado, é menor e mais ágil que as ratazanas, (150 a 250g), tem o focinho afilado, orelhas grandes, cauda fina e longa, prefere habitar lugares mais altos, menos húmidos. É de coloração preta, castanho escuro ou cinza escura, no dorso e, cinza ou branca, no ventre.
Seus sentidos são idênticos aos doRattus norvegicus. Rattus rattuse é um excelente trepador, sobe em qualquer tipo de superfície rugosa É omnívoro, porém, prefere cereais em grãos, frutas, cacau, nozes, vegetais, etc. Seu período de gestação é curto, 21 a 22 dias, é prolífico, tem de 06 a 10 filhotes, desmama com 25 a 30 dias e, atinge a maturidade sexual com 60 a 62 dias. Vive de 12 a 18 meses e produz de 06 a 08 ninhadas.

Mus musculus, é o menor e o mais leve das 03 espécies, (20 a 30g), tem o focinho afilado, orelhas grandes, olhos grandes, prefere habitar o interior de edificações, fogões, gavetas, armários e pequenos vãos. É de coloração cinza no dorso e acinzentado ou branca, no ventre.Seus sentidos são idênticos aos do Rattus norvegicus e Rattus rattus.

Mus musculus, nada muito bem, escala com facilidade, é extremamente curioso, necessita de pouca água e alimento para seu sustento diário, tem pequeno raio de acção. É omnívoro, porém, prefere cereais e sementes. Seu
período de gestação é curto: de 18 a 19 dias, é prolífico, tem de 05 a 06 filhotes, desmama com 25 a 30 dias, e atinge a maturidade sexual com 40 a 42 dias. Vive aproximadamente 12 meses e produz de 06 a 08 ninhadas.

Medidas Preventivas no Controle de Ratos:

1 – Limpar diariamente, antes do anoitecer, os locais de preparo de alimentos. Não deixe espalhados os alimentos, coloque-os em potes, armários fechados e geladeiras.
2 – Acondicionar, diariamente, o lixo domiciliar em sacos plásticos bem fechados ou em latões com tampa.
3 – Não acumular “lixo”.
4 – Manter armários e depósitos arrumados, sem objetos amontoados.
5 – Não deixar encostados em muros e paredes objetos que facilitem o acesso dos roedores.
6 – Buracos e vãos entre telhas devem ser vedados.
7 – Colocar telas removíveis em abertura de aeração, entradas e condutores de eletricidade ou vãos de adutores de qualquer natureza.
8 – Vistoriar e manter limpo garagem e sótão.

 

 

 

 

 

CONTACTE-NOS

Orçamentos Gratuitos

Telemóvel: 916 031 208 / 960 335 018